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季節のつぶやき

圧力鍋シリーズ①手羽元大根

2025-04-18
水・調味料・大根・手羽元を鍋に入れます
あっという間に完成!
こんにちは、です。

新しい相棒の圧力鍋で、さっそく料理してみました

①大根1/2は半月切にして、面倒で無ければ型崩れ防止と味を染みやすくする為に面取りしてください。

②手羽元は6~8本をザルに入れ、熱湯をかけて臭み抜きをしておきます。

③水150cc、醤油大さじ4,砂糖・酒・みりん各大さじ3、生姜(スライスまたはチューブでも〇。お好みで)を圧力鍋に入れたら手羽元と大根加えて蓋をします。

④沸騰してから加圧8分で自然に圧力が下がるまで放置します。お手持ちの圧力鍋によって加圧時間が異なりますのでご注意ください。

⑤圧力が下がったら蓋を開けて5分程度煮込んで、仕上げにブラックペッパーを振って完成です。

こんなに短時間で、お肉がホロホロ、大根はトロトロで柔らか~い、とっても美味しい手羽元大根の完成です味の染み具合もバッチリ

お鍋の大きさに合わせて材料は調整してくださいね。煮込み時間は長くなりますが、コトコト煮込んでも美味しくできます

さて、次は何を作ろうかな~
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