本文へ移動
盛岡支店・八幡平ガス営業所合同企画の料理教室 おらほの温泉にて 毎月開催中♪

おらほの温泉×泉金物産 料理教室

第36回 手毬寿司

2019-04-05
海鮮や桜でんぶなど、色とりどりの具材は準備済です!
すし飯に山ぶどうジュースを加えました
コロンと可愛い手毬寿司♪
2019.03.24(日)
春の行楽のお供にもぴったりな手毬寿司を作りました。
すし飯にはお酢の他に、岩手県の特産品 山ぶどうジュース を使いました。酸味がちょうどよく食べやすく仕上がりました。
 
年度末のお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

第35回 ひなまつり

2019-03-05
Let's Cooking♪
牛乳パックで作った型に、具材とご飯を交互に重ねていきます
おひとりさまサイズのちらし寿司が完成✿
2019.02.24(日)
ひな祭り間近ということで、今回はちらし寿司を作りました。
海老やサーモン、卵や野菜などの具材とご飯の層がとても彩り豊かで、春らしい華やかなちらし寿司に仕上がりました。
 
ご参加いただきありがとうございました。

第34回 お餅アレンジ

2019-02-13
材料はこれだけ♪本当に簡単!
オリーブオイルをひいてお餅を並べ、柔らかくなるまで加熱したら差し水をします
柔らかくなったらパプリカやトマトなど好きな具材を乗せてケチャップを。この後チーズをたっぷり..☆
2019.01.20(日)
今回はお餅を使って、ピザとティラミス風のお菓子を作りました。
ティラミス風のお菓子の写真はありませんが、もちもち、パリパリ、とろとろ、、、いろいろな食感が楽しめ、どちらも美味しく出来上がりました。
 
お寒い中、ご参加いただきありがとうございました。

第33回 サバ缶

2019-01-09
サフランの代わりにカレー粉を使いました
サバ缶の汁を加えたらパラパラになるまでさらに炒めます
平らに盛ったごはんの上に、サバ缶の身・パプリカ・レモンを乗せて、パセリを散らせば完成★
2018.12.28(金)
今回は、サバ缶を使ったパエリアを作りました。
カレーの風味とレモンの酸味がサバの旨味と合い、爽やかに仕上がりました。
 
年末のお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

第31回 お月見

2018-11-01
レンジで柔らかくし皮をむいた二子芋に明太子・醤油・みりんをよくからめ最後にクリームチーズと和えて完成!
マッシュした二子芋に小麦粉・片栗粉・みりん・醤油・ネギを混ぜて焼きます。少し焦げ目がついたら完成!
(上)二子芋と桜えびのおやき(左下)二子芋の明太子クリームチーズ和え(右下)お月見団子
2018.10.21(日)
里芋の王様と呼ばれている二子芋を使って和え物とおやきを、デザートにお月見団子を作りました。
二子芋は粘りが強く、もちもちとして食べごたえがあり、白玉粉と絹ごし豆腐で作ったお月見団子は、ちゅるんとやわらかい食感でとても美味しく仕上がりました。
 
たくさんのご参加ありがとうございました。
2019年10月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
0
2
1
4
4
9
TOPへ戻る